• Экологическая безопасность

  • Промышленная безопасность

  • Экологический аудит

  • Разработка проекта ПДВ

  • Подготовка и разработка документации

ООО «Ростовский ЦЭПИ «Дон»

 

До конца 2017 года на Дону будут установлены новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов

 

     В конце июня в донской столице прошел форум, посвященный реформе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, более двух лет назад вступил в силу федеральный закон №458-ФЗ, который полностью изменил подходы в сфере обращения с ТКО. В частности, определены требования к организации системы обращения с ТКО. Основные из них: утверждение территориальной схемы обращения с отходами; установление нормативов накопления ТКО и определение регионального оператора, который будет осуществлять полный цикл работ.

    Министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер отметил, что вопросы организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами - одна из наиболее актуальных тем в сфере ЖКХ. На сегодняшний день на Дону подготовлена нормативно-правовая база для выбора регионального оператора, проект типового соглашения с регоператором, правила его деятельности и порядок сбора ТКО, в т.ч. раздельного.

   Также разработана «дорожная карта» по переходу на новую систему обращения с ТКО: в августе 2017 года будет объявлен конкурсный отбор на определение регоператорав зоне Новочеркасского МЭОК, в сентябре - Волгодонского, в ноябре – Красносулинского. В Мясниковском, Сальском, Неклиновском и Морозовском МЭОК конкурсы будут объявлены в декабре этого года.

- На Дону будет восемь региональных операторов. Стать регоператором можно только после прохождения конкурсного отбора. При отборе предпочтение будет отдано владельцу объектов по переработке мусора, на которые поступает более 50% массы отходов, образующихся в зоне деятельности регоператора, либо лицу, имеющему обязательство перед субъектом по созданию в течение трёх лет таких объектов, - пояснил Андрей Майер. - Статус регоператора присваивается на срок не менее чем 10 лет. Лишение данного статуса может быть по основаниям, определенным правилами обращения с ТКО.

   До конца 2017 года предстоит разработать и установить новые нормативы накопления ТКО. В 2018 году определены две контрольные даты: не позднее 1 мая - заключить соглашения с регоператорами, до 1 июля - разработать предложения об установлении единого тарифа на услугу регоператора по обращению с ТКО и направить их в орган регулирования.

   До 1 января 2019 года включительно должна появиться обязанность по оплате коммунальных услуг по обращению с ТКО. Сбор, перемещение, обработку и захоронение отходов должен обеспечивать регоператор. При этом собственники обязаны заключить с ним договор на оказание услуг и оплачивать услуги по единому тарифу.

    Расчет и оплата за ТКО будут производиться не за квадратный метр, как сегодня, а по числу проживающих, исходя из утвержденных нормативов накопления ТКО. При этом те, кто будет сортировать мусор, могут рассчитывать на льготы при оплате коммунальных услуг.

-  Перенос сроков введения новой системы обращения с отходами дает дополнительную возможность провести ее на должном уровне. Теперь каждый несёт обязательства, в том числе финансовые, за то, чтобы города и села не утопали в коммунальных отходах, - подчеркнул Андрей Майер