• Экологическая безопасность

  • Промышленная безопасность

  • Экологический аудит

  • Разработка проекта ПДВ

  • Подготовка и разработка документации

ООО «Ростовский ЦЭПИ «Дон»

 

В России объявлен Год экологии – 2017 год!

 

   Правительство утвердило план основных мероприятий по проведению в России Года экологии в 2017 году (распоряжение Правительства РФ от 2 июня 2016 г. № 1082-р1). Как отметил на заседании кабмина 2 июня Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, план охватывает все сферы охраны природы и будет реализован на федеральном и региональном уровнях.

   Для реализации такого перехода планируется модернизация промышленных предприятий, в результате которой они станут применять  современные экологически чистые технологии. Также планом предусмотрена публикация справочников наилучших доступных технологий в сфере охраны окружающей среды. Кроме того, определены мероприятия по строительству современных высокотехнологичных заводов по переработке твердых бытовых отходов.

   Часть мероприятий направлена на сохранение рек, озер и водоемов. Например, планируется модернизация, реконструкция, а также строительство очистных сооружений, которые не позволят водным ресурсам впитывать загрязнения из стоков. Строительство очистных сооружений намечено, в частности, в Чувашской Республике, Челябинской и Кемеровской областях.

   Для предотвращения выбывания лесных ресурсов предусмотрены такие мероприятия как восстановление лесов на территории не менее 800    тыс. га. по всей России, компенсационные посадки деревьев в рамках объектов строительства и реконструкции федеральных дорог, а также пресечение незаконного оборота древесины.

   Особое внимание уделено уникальным природным территориям – озеру Байкал и Арктической зоне. На Байкальской природной территории планируется ликвидировать последствия отрицательного воздействия нескольких предприятий (в том числе угледобывающего), ввести в эксплуатацию очистные сооружения в Кяхте производительностью 3 тыс. куб. м в сутки и пожарно-химические станции. Для Арктики определены мероприятия по выявлению и ликвидации нефтеразливов, а также по мониторингу состояния окружающей среды.

   Кроме того, планируется создание в России новых особо охраняемых природных территорий, в том числе национальных парков в Ульяновской области, Забайкальском крае и Республике Карелия, а также государственных природных заповедников в Новосибирской, Томской и Ленинградской областях.

   Среди направлений плана – сохранение редких видов животных, занесенных в Красную книгу РФ. Предусмотрено создание новых питомников по разведению, например, дальневосточного леопарда и амурского тигра. Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин подчеркнул, что впервые в России будет произведен выпуск переднеазиатского леопарда в дикую природу.
Он также указал, что на реализацию плана будет израсходовано около 194 млрд руб., причем 85% из них – это средства частных инвесторов.