• Экологическая безопасность

  • Промышленная безопасность

  • Экологический аудит

  • Разработка проекта ПДВ

  • Подготовка и разработка документации

ООО «Ростовский ЦЭПИ «Дон»

 

 

Вопросы создания в Ростовской области восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов были рассмотрены в правительстве области. Совещание провел губернатор Василий Голубев 26 августа.

Первый конкурс на выбор регионального оператора по Новочеркасскому МЭОК будет объявлен до конца августа этого года. Начало строительства новочеркасского комплекса – октябрь 2017 года. Завершение запланировано на октябрь 2018 года. По федеральному законодательству, региональный оператор должен обеспечить весь цикл работ в зоне ответственности: сбор, перевозку, обработку и захоронение твердых коммунальных отходов.

До конца этого года будут объявлены конкурсы по определению всех остальных операторов: в сентябре – Волгодонского, в ноябре – Красносулинского МЭОКов. По Миллеровскому, Морозовскому, Мясниковскому, Неклиновскому, Сальскому комплексам конкурс объявят в декабре.

Губернатору доложили, что в области создана базовая инфраструктура, которая позволит региональным операторам приступить к работе сразу после проведения конкурсных процедур и обязательных организационных мероприятий.

В государственный реестр объектов размещения отходов включены 32 полигона, действующие в области. Определен и оформлен 31 земельный участок под перегрузку отходов. Установлено пять мусоросортировочных станций. Закуплены три мусороперегрузочные станции и более 1070 современных контейнеров для сбора отходов, часть из которых уже установлена на территории Ростовской области.

Напомним, федеральным законодательством для улучшения экологической обстановки определено создание новой системы обращения с ТБО. Она предусматривает переход от захоронения отходов на полигонах к их переработке и утилизации.

Неотъемлемой частью этой системы является создание новых и модернизация имеющихся объектов в сфере обращения с отходами. Для реализации этой задачи на Дону ведется работа по созданию восьми МЭОКов за счет внебюджетных источников. Срок, когда новая система обращения с отходами начнет работать, установлен на федеральном уровне: 1 января 2019 года.

 

 

 

Указом губернатора Василия Голубева 3 августа, на должность министра природных ресурсов и экологии Ростовской области назначен Михаил Фишкин.

Напомним, в середине июля должность министра стала вакантна в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника.

До назначения на пост министра Михаил Валерьевич Фишкин являлся помощником губернатора. Начиная с 2000 года трудился в исполнительных органах власти региона, в том числе в ранге заместителя министра информационных технологий и связи Ростовской области. Является выпускником Ростовской государственной экономической академии.

Сообщаем Вам о том, что офис ООО «Ростовский ЦЭПИ «Дон» с 31.07.2017 г. располагается по новому адресу. Также изменился номер телефона.
 
 
НОВЫЙ АДРЕС ООО «Ростовский ЦЭПИ «Дон»:
 
344058, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 201 «А»
 
 
НОВЫЙ ТЕЛЕФОН/ФАКС  ООО «Ростовский ЦЭПИ «Дон»:
 
(863) 222-10-72

 

 

   14 июля Правительством России подписано постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 02 марта 2000 г. № 182 и от 02 марта 2000 г. № 183».

   Данным постановлением внесены изменения в действовавший с 2000-го года порядок, предполагающий раздельную процедуру по утверждению территориальными органами Росприроднадзора нормативов предельно допустимых (временно-согласованных) выбросов с последующей выдачей разрешений на выброс вредных веществ в атмосферу.

   Документ официально вступает в силу с 27 июля 2017 года.

Согласно п.9(9) постановления нормативы ПДВ загрязняющих веществ в атмосферный воздух будут устанавливаться на срок до 7 лет. Ранее максимальный срок действия нормативов ПДВ составлял не более 5 лет.

  В соответствии с абзацем 4 пункта 9(10) постановления разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, должно выдаваться одновременно с установлением предельно допустимых выбросов.

Поправка направлена на оптимизацию разрешительной природоохранной деятельности и, в конечном счете, призвана сократить сроки получения природопользователями разрешений на выбросы.

 

 

До конца 2017 года на Дону будут установлены новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов

 

     В конце июня в донской столице прошел форум, посвященный реформе в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, более двух лет назад вступил в силу федеральный закон №458-ФЗ, который полностью изменил подходы в сфере обращения с ТКО. В частности, определены требования к организации системы обращения с ТКО. Основные из них: утверждение территориальной схемы обращения с отходами; установление нормативов накопления ТКО и определение регионального оператора, который будет осуществлять полный цикл работ.

    Министр жилищно-коммунального хозяйства региона Андрей Майер отметил, что вопросы организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами - одна из наиболее актуальных тем в сфере ЖКХ. На сегодняшний день на Дону подготовлена нормативно-правовая база для выбора регионального оператора, проект типового соглашения с регоператором, правила его деятельности и порядок сбора ТКО, в т.ч. раздельного.

   Также разработана «дорожная карта» по переходу на новую систему обращения с ТКО: в августе 2017 года будет объявлен конкурсный отбор на определение регоператорав зоне Новочеркасского МЭОК, в сентябре - Волгодонского, в ноябре – Красносулинского. В Мясниковском, Сальском, Неклиновском и Морозовском МЭОК конкурсы будут объявлены в декабре этого года.

- На Дону будет восемь региональных операторов. Стать регоператором можно только после прохождения конкурсного отбора. При отборе предпочтение будет отдано владельцу объектов по переработке мусора, на которые поступает более 50% массы отходов, образующихся в зоне деятельности регоператора, либо лицу, имеющему обязательство перед субъектом по созданию в течение трёх лет таких объектов, - пояснил Андрей Майер. - Статус регоператора присваивается на срок не менее чем 10 лет. Лишение данного статуса может быть по основаниям, определенным правилами обращения с ТКО.

   До конца 2017 года предстоит разработать и установить новые нормативы накопления ТКО. В 2018 году определены две контрольные даты: не позднее 1 мая - заключить соглашения с регоператорами, до 1 июля - разработать предложения об установлении единого тарифа на услугу регоператора по обращению с ТКО и направить их в орган регулирования.

   До 1 января 2019 года включительно должна появиться обязанность по оплате коммунальных услуг по обращению с ТКО. Сбор, перемещение, обработку и захоронение отходов должен обеспечивать регоператор. При этом собственники обязаны заключить с ним договор на оказание услуг и оплачивать услуги по единому тарифу.

    Расчет и оплата за ТКО будут производиться не за квадратный метр, как сегодня, а по числу проживающих, исходя из утвержденных нормативов накопления ТКО. При этом те, кто будет сортировать мусор, могут рассчитывать на льготы при оплате коммунальных услуг.

-  Перенос сроков введения новой системы обращения с отходами дает дополнительную возможность провести ее на должном уровне. Теперь каждый несёт обязательства, в том числе финансовые, за то, чтобы города и села не утопали в коммунальных отходах, - подчеркнул Андрей Майер