• Экологическая безопасность

  • Промышленная безопасность

  • Экологический аудит

  • Разработка проекта ПДВ

  • Подготовка и разработка документации

ООО «Ростовский ЦЭПИ «Дон»

 

 

Минприроды России разработан проект постановления Правительства РФ «Об утверждении критериев отнесения производственных объектов, используемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к определенной категории риска для регионального государственного экологического надзора».

 

Документ внесен в Правительство РФ. Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Постановление позволит ранжировать предприятия с целью выработки оптимального режима их экологического контроля, что даст возможность, с одной стороны, снизить административную нагрузку на бизнес, с другой – сосредоточить усилия на наиболее экологически опасных точках».

 

Документом устанавливаются критерии отнесения объектов государственного надзора к определенной категории риска, а также периодичность проведения региональными контрольными органами плановых проверок в зависимости от присвоенной категории.

 

Критерии отнесения объектов к различным категориям риска предлагается определять, исходя из установленных законодательством в области охраны окружающей среды категорий объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с использованием дополнительных характеристик.

 

При этом расположение объекта в пределах экологически чувствительных территорий повышает категорию риска. В соответствии с критериями вероятности несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований категория риска может быть, как повышена, так и понижена при определенных проектом постановления условиях, связанных с соблюдением (несоблюдением) обязательных требований.

 

Периодичность проведения проверок составит: для категории высокого риска - один раз в 2 года; для категории значительного риска - один раз в 3 года; для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года; для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 5 лет. В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

 

Проект постановления разработан в рамках реализации приоритетного направления стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

 

 

 

Вопросы создания в Ростовской области восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов были рассмотрены в правительстве области. Совещание провел губернатор Василий Голубев 26 августа.

Первый конкурс на выбор регионального оператора по Новочеркасскому МЭОК будет объявлен до конца августа этого года. Начало строительства новочеркасского комплекса – октябрь 2017 года. Завершение запланировано на октябрь 2018 года. По федеральному законодательству, региональный оператор должен обеспечить весь цикл работ в зоне ответственности: сбор, перевозку, обработку и захоронение твердых коммунальных отходов.

До конца этого года будут объявлены конкурсы по определению всех остальных операторов: в сентябре – Волгодонского, в ноябре – Красносулинского МЭОКов. По Миллеровскому, Морозовскому, Мясниковскому, Неклиновскому, Сальскому комплексам конкурс объявят в декабре.

Губернатору доложили, что в области создана базовая инфраструктура, которая позволит региональным операторам приступить к работе сразу после проведения конкурсных процедур и обязательных организационных мероприятий.

В государственный реестр объектов размещения отходов включены 32 полигона, действующие в области. Определен и оформлен 31 земельный участок под перегрузку отходов. Установлено пять мусоросортировочных станций. Закуплены три мусороперегрузочные станции и более 1070 современных контейнеров для сбора отходов, часть из которых уже установлена на территории Ростовской области.

Напомним, федеральным законодательством для улучшения экологической обстановки определено создание новой системы обращения с ТБО. Она предусматривает переход от захоронения отходов на полигонах к их переработке и утилизации.

Неотъемлемой частью этой системы является создание новых и модернизация имеющихся объектов в сфере обращения с отходами. Для реализации этой задачи на Дону ведется работа по созданию восьми МЭОКов за счет внебюджетных источников. Срок, когда новая система обращения с отходами начнет работать, установлен на федеральном уровне: 1 января 2019 года.

 

 

 

Указом губернатора Василия Голубева 3 августа, на должность министра природных ресурсов и экологии Ростовской области назначен Михаил Фишкин.

Напомним, в середине июля должность министра стала вакантна в связи с расторжением трудового договора по инициативе работника.

До назначения на пост министра Михаил Валерьевич Фишкин являлся помощником губернатора. Начиная с 2000 года трудился в исполнительных органах власти региона, в том числе в ранге заместителя министра информационных технологий и связи Ростовской области. Является выпускником Ростовской государственной экономической академии.

Сообщаем Вам о том, что офис ООО «Ростовский ЦЭПИ «Дон» с 31.07.2017 г. располагается по новому адресу. Также изменился номер телефона.
 
 
НОВЫЙ АДРЕС ООО «Ростовский ЦЭПИ «Дон»:
 
344058, г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки, 201 «А»
 
 
НОВЫЙ ТЕЛЕФОН/ФАКС  ООО «Ростовский ЦЭПИ «Дон»:
 
(863) 222-10-72